Образование
Челябинское высшее танковое командное училище - 1980 г.
Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР - 1983 г.
Академия Федеральной службы контрразведки Российской Федерации - 1994 г.
Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации - 2001 г.

На военной службе с 1976 г.

В 1980 – 1982 гг. командир танкового взвода 325-го тан­кового полка 30-й гвардейской танковой дивизии 8-й тан­ковой армии Прикарпатского военного округа.

В 1982 – 2000 гг. проходил службу в центральных ор­ганах КГБ СССР и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

С ноября 2000 по апрель 2009 г. последовательно занимал должности помощника начальника Главного управления кадров МО РФ, заместителя начальника 1-го управления Главного управления кадров МО РФ, началь­ника 1-го управления – заместителя начальника Главного управления кадров МО РФ, начальника 5-го управления – заместителя начальника Главного управления кадров МО РФ. С апреля 2009 г. – начальник Главного управления кадров.

Под его руководством выполнен огромный объем ра­боты по формированию и реализации кадровой политики, планированию, организации и контролю за комплектова­нием войск, организации прохождения военной службы офицерами. К 1 декабря 2010 г. шесть военных округов переформированы в четыре. В них созданы межвидовые группировки войск и сил на стратегических направлени­ях. Проведена оптимизация комплектов войск военных округов и общевойсковых армий. Устранена диспропор­ция между старшими и младшими офицерами. Доля млад­ших офицеров увеличена с 40 до 68% за счет сокращения доли старших офицеров. Численность военнослужащих в результате придания ВС РФ нового облика сократилась до 1 млн человек.

Кардинально изменена система военного образования. Реформированы вузы и порядок подготовки офицеров. Ее осуществляют три военных учебно-научных центра видов ВС, 11 военных академий и два военных универ­ситета. Расширена сеть суворовских военных училищ и кадетских корпусов, образовано пять президентских кадетских училищ. В военных училищах стали готовить профессиональных сержантов.

Выполнена большая работа по комплектованию Войск воздушно-космической обороны, сформированных 1 ав­густа 2015 г. на базе Космических войск и войск оператив­но-стратегического командования воздушно-космической обороны.

С целью создания системы перехода к единой си­стеме регистрации и учета сведений о военнослужащем (военнообязанном), контроля предоставления ресурсов для обеспечения эффективной служебной деятельности военнослужащих, контроля предоставления мер социаль­ной защиты, осуществления медицинского и пенсионного обеспечения военнослужащих с 2011 г. начата автоматиза­ция деятельности Вооруженных Сил, в результате которой создаются персональные электронные карты военнослу­жащего с биометрическими параметрами.

В программное изделие ресурсного обеспечения «Алушта» заведена финансово-значимая информация о надбавках и иных денежных выплатах военнослужащим.

Сформирована нормативная правовая база Мини­стерства обороны РФ в сфере борьбы с коррупцией. Создан и функционирует подраздел «Противодействие коррупции» на официальном сайте Минобороны Рос­сии, информирующий об антикоррупционной работе ведомства.

Совместно с Центральным архивом МО РФ в апреле 2010 г. завершена идентификация списка ветеранов Вели­кой Отечественной войны с картотекой учета неврученных наград. Проводится розыск награжденных участников Ве­ликой Отечественной войны и других боевых действий, организовано вручение им или передача родственникам заслуженных наград и удостоверений к ним, не врученных своевременно по разным причинам.

В 2011 г. в основном завершен процесс награждения государственными наградами участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чер­нобыльской АЭС (1987), выполнял задачи в условиях чрез­вычайного положения в зоне вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан (1996, 2009, 2017), выполнял специальные задачи в зоне боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики (2015). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Мужества, Дружбы и ря­дом государственных и ведомственных медалей. Заслужен­ный военный специалист Российской Федерации (2007)

Руководители кадрового органа Вооруженных Сил

Назад