КУЙБЫШЕВ Николай Владимирович

Куйбышев
Николай Владимирович

комкор (с 1936)

Годы жизни: 12.12.1893 - 01.08.1938

КУЙБЫШЕВ Николай Владимирович

Окончил Омский кадетский корпус (1912), Алексан­дровское военное училище (1914), Высшие академические курсы при Военной академии РККА (1922).

В 1914 г. в звании подпоручика выпущен из училища. Участник Первой мировой войны. Воевал в составе 10-го Малороссийского гренадерского полка, командовал ро­той и батальоном. После Февральской революции 1917 г. избран членом полкового комитета.

С ноября 1917 г. – адъютант полка. В РККА с первых дней ее существования. В годы Гражданской войны зани­мал должности военного комиссара дивизии, командира бригады и начальника штаба дивизии. В 1921 г. – коман­дир Кавказского корпуса.

В приказе РВСР от 20 октября 1920 г. говорится: «На­граждается орденом Красного Знамени командир 3-й бри­гады 9-й стрелковой дивизии тов. Куйбышев Николай Вла­димирович за следующие отличия: тов. Куйбышев, будучи беззаветно преданным делу социалистической революции, обладая решительным, твердым характером и железной волей, относясь с презрением к опасности и смерти, а также имея громадное влияние на комсостав и красноармейцев, в боях Ахочевка – Курск, где участвовала бригада, проявил необыкновенную распорядительность, храбрость и полное хладнокровье, помогая частям бригады выходить из опас­ных и критических положений, одновременно нанося про­тивнику удары и поражения. В ноябре месяце 1919 года бригаде дана была задача составить ударную группу и, про­рвав фронт противника на участке Ахочевка – Курск, зайти последнему в тыл и окружить противника. Тов. Куйбышев блестяще справился с возложенной на него задачей. Дви­нув вперед 80-й полк, при невероятных морозах и метелях он лично руководил частями и днем и ночью. С быстротою молнии бригада заняла ст. Отрежково и, несмотря на ночь и страшную вьюгу, была брошена Куйбышевым по трем направлениям к подступам города Курска. В результате бле­стяще выполненных действий в селе Долгая Клюква был разгромлен Черноморский кавполк противника и захва­чены: обозы, пулеметы, амуниция, вооружение и лошади, далее, достигнув линии Курск – Белгород, бригада отре­зала по этой линии путь отступления противнику и, выйдя на линию деревень Лебяжье – Букреево, создала угрозу полного окружения гор. Курска. Под влиянием этой угро­зы и потеряв от наших ударов много убитыми, ранеными и пленными, противник 19 ноября 1919 г. поспешно оста­вил г. Курск, и его полки, деморализованные и наполовину уничтоженные в боях под Курском, продолжали отступать на юг к городу Обояни, не оказывая сопротивления и остав­ляя в каждой деревне массу перебежчиков».

Вторым орденом Красного Знамени РСФСР награж­ден приказом РВСР от 5 февраля 1921 г.: «Награждается вторично орденом Красного Знамени начальник 9-й стрел­ковой дивизии тов. Куйбышев Николай Владимирович за следующие отличия: в боях с 29 сент. по 3 окт. 1920 г., командуя частями 9-й стрелковой и 7-й кавдивизий, про­явил талантливое руководство частями и личный героизм во время пребывания в передовых частях. Решительными действиями всей группы тов. Куйбышев спас Донецкий бассейн от угрожавшей опасности, отбросив части Дон- корпуса противника из района ст. Доля и Волноваха в за­падном направлении. Далее в боях с 25 окт. по 3 ноября, командуя той же группой, нанес противнику сильнейшее поражение, захватил орудия и более 5 тысяч пленных, идя с исключительной быстротой и опрокидывая противника по пути от Б. Янисаля до Геническа».

Третьим орденом Красного Знамени РСФСР награж­ден приказом РВСР от 17 сентября 1922 г. «…за боевые отличия, проявленные в 1921 г. в борьбе грузинского про­летариата за освобождение от гнета капитализма».

В 1922-1923 гг. – комендант Кронштадтской крепости, в 1923-1924 гг. – начальник Высшей стрелково-тактической школы (курсов) «Выстрел», с ноября 1924 г. – помощник командующего Туркестанским фронтом, с октября 1925 г. – руководитель группы военных советников и специалистов в Китае, с июля 1926 г. – командир и военком стрелкового корпуса, с декабря того же года – начальник Командного управления Главного управления РККА, с января 1928 г. – помощник командующего войсками Московского военно­го округа, с ноября 1928 г. – командующий войсками Си­бирского военного округа.
12.1926 – 01.1928 – начальник Управления по командному составу Главного управления РККА.
С октября 1930 г. – секретарь распорядительных заседаний Совета труда и обороны СССР, член коллегии Наркомата Рабоче-крестьянской инспек­ции и руководитель Военно-морской инспекции, с февра­ля 1934 г. – член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) и руководитель группы по военно-морским делам. С апреля 1935 г. – член Бюро Комиссии партийного контро­ля при ЦК ВКП(б). С июня 1937 по январь 1938 г. – коман­дующий войсками Закавказского военного округа.

Член ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР первого созыва. Член наградной комиссии при РВС СССР.

Награжден тремя орденами Красного Знамени РСФСР, орденами Красного Знамени Азербайджанской ССР, Гру­зинской ССР.

Арестован 2 февраля 1938 г. Военной коллегией Вер­ховного суда СССР. 1 августа 1938 г. по обвинению в уча­стии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приго­вор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 19 мая 1956 г. реабилитирован.

Руководители кадрового органа Вооруженных Сил

Назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *