Образование:
Грозненское военно-пехотное училище - 1941 г.
Военная академия имени М.В. Фрунзе - 1953 г.
Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - 1959 г.

КУЛИКОВ Виктор Георгиевич – советский и российский государственный и военный деятель, военачальник. Маршал Советского Союза (1977). Герой Советского Союза (1981).

Родился в крестьянской семье. После окончания в 1939 г. 10 классов средней школы поступил на военную службу, курсант. В июне 1941 г. окончил Грозненское военно-пехотное училище Северо-Кавказского военного округа и был назначен командиром взвода 41-го отдельного разведывательного батальона 41-й танковой дивизии Киевского Особого военного округа, лейтенант.

С началом Великой Отечественной войны в должности командира мотоциклетной роты воевал на Юго-Западном фронте. С октября 1941 г. командир разведывательного взвода 143-й отдельной танковой бригады Автобронетанкового центра г. Москвы, участник битвы под Москвой. С марта 1942 г. воевал на Калининском фронте: начальник штаба батальона, бригады. С августа 1943 г. и до окончания войны — начальник штаба 143-й отдельной танковой бригады сначала на Калининском, затем на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах (с февраля 1945 г. — отдельная гвардейская тяжелая самоходно-артиллерийская бригада). Осуществлял планирование боевых действий бригады в Смоленской, Белорусской, Рижской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в ходе которых бригада участвовала в прорыве сильно укрепленных полос обороны противника, действовала в составе подвижной группы войск, вела оборонительные бои по отражению контрударов танковых группировок противника и участвовала в освобождении городов Ржев, Невель, Полоцк, Митава, Тукумс, Данциг, Штеттин, Висмар и др.

После войны продолжил службу в Северной группе войск (СГВ). С октября 1945 г. заместитель командира 3-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской танковой дивизии. В дальнейшем занимал командные должности полкового звена в танковых частях СГВ, Белорусского и Туркестанского военных округов. В феврале 1951 г. ему было присвоено воинское звание полковника. После окончания в 1953 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен в Одесский военный округ: командир 155-го механизированного полка, начальник штаба, а с июля 1955 г. командир 69-й механизированной дивизии. В мае 1957 г. принял под командование 118-ю мотострелковую дивизию. В феврале 1958 г. произведен в генерал-майоры. После окончания в 1959 г. основного факультета Военной академии Генерального штаба (ВАГШ) СССР им. К.Е. Ворошилова назначен заместителем командующего по боевой подготовке – начальником боевой подготовки 5-й гвардейской танковой армии Белорусского военного округа. С февраля 1962 г. первый заместитель командующего и член Военного совета 6-й общевойсковой армии Ленинградского военного округа, а с июня 1964 г. командующий этой же армией, генерал-лейтенант (1965). Затем командовал 2-й гвардейской танковой армией Группы советских войск в Германии, а с мая 1967 г. — войсками Киевского военного округа, генерал-полковник (1967). После окончания в 1969 г. Высших академических курсов при ВАГШ назначен главнокомандующим Группой советских войск в Германии, генерал армии (1970). В руководстве войсками проявлял разумную инициативу, глубокие военные знания, умение на практике применять богатый опыт войны.

09.1971 – 01.1977 – начальник Генерального штаба ВС СССР – первый заместитель МО СССР.
С сентября 1971 г. начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – 1-й заместитель Министра обороны СССР. Опыт Великой Отечественной войны и руководство крупными объединениями в мирное время, глубокие военные знания и дарование военачальника во многом способствовали В.Г. Куликову успешно возглавлять Генштаб более 5 лет. В своей деятельности уделял большое внимание дальнейшему совершенствованию военного строительства, техническому оснащению, повышению уровня боевой подготовки и боевой готовности Вооруженных Сил СССР. Творчески подходил к решению задач, стоящих перед Генштабом. Все годы работы в Генштабе В.Г. Куликов совершенствовал методы управления войсками. Постоянно занимался вопросами координации деятельности главных штабов видов Вооруженных Сил, штаба Тыла, штаба Гражданской обороны, Главных и Центральных управлений Министерства обороны.

В январе 1977 г. назначен Главнокомандующим Объединенными Вооруженными силами государств – участниц Организации Варшавского договора – 1-м заместителем Министра обороны СССР.

С февраля 1989-го по май 1992 г. генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а с мая 1992 г. — советник при Министерстве обороны Российской Федерации. Принимал Парад в честь 50-летия Победы на Красной площади 9 мая 1995 г. Почетный президент благотворительного Фонда «Консул», где занимается вопросами морально-психологической и материальной поддержкой раненых и пострадавших сотрудников подразделений специального назначения.

В.Г. Куликов избирался депутатом Верховного Совета СССР 7—11-го созывов и народным депутатом СССР в 1989—1991 гг. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3-го созыва (1999—2003), председатель Комитета по делам ветеранов. Автор военно-исторического труда «Война. Размышления Маршала Советского Союза» (2008), в котором на современном уровне науки провел анализ сложных проблем Великой Отечественной войны. Лауреат Ленинской премии (1983), премий имени Г.К. Жукова и имени М.В. Фрунзе.

Награжден: 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й ст., орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; орденами Российской Федерации — «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й ст., «За военные заслуги», Почета; иностранными орденами: НРБ — Георгия Димитрова и «Народная Республика Болгария» 1-й ст.; ВНР — Знамени Венгерской Народной Республики с алмазами и Красной Звезды; СРВ — «За воинскую доблесть» 1-й ст.; ГДР — Шарнхорста (трижды), «Звезда дружбы народов» 1-й ст., «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст., «За службу народу и Родине» 1-й ст.; Республики Куба — Плайя Хирон; МНР — Сухэ-Батора; Республики Перу — «За военные заслуги» 1-й ст.; ПНР — Возрождение Польши 3-й ст.; СРР — «23 августа» 1-й ст.; ЧССР — «Победоносный февраль», а также многими советскими и иностранными медалями.

Источник: сайт министерства обороны Российской Федерации

Назад