САВИЦКИЙ Сергей Михайлович

Савицкий
Сергей Михайлович

комдив (с 1935)

Годы жизни: хх.хх.1897 - 01.07.1937

САВИЦКИЙ Сергей Михайлович

Окончил Киевскую школу прапорщиков (1916), Во­енную академию РККА (1923).

После Февральской революции 1917 г. избран предсе­дателем полкового комитета. В 1918 г. участвовал в пар­тизанской борьбе против Директории на территории Киевской губернии. Был арестован и с октября 1918 г. находился в Лукьяновской тюрьме.

В Красной армии с марта 1919 г. В годы Гражданской войны занимал должности начальника штаба 1-й Укра­инской советской бригады, военкома 6-й Украинской советской дивизии, члена РВС Украинского фронта, за­ведующего военным отделом, члена зарубежного бюро ЦК Компартии Украины, заместителя председателя ревкома Правобережной Украины, заведующего оперативным от­делом бюро по борьбе с бандитизмом на Украине. С мая по декабрь 1920 г. – начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии 1-й конной армии.

Участвовал в партизанской борьбе против Директории и войск Антанты на Украине; против войск А. И. Деникина, банд С. Петлюры в Киевской и Волынской губерниях; про­тив белополяков в районах Бердичев – Ровно – Броды – Каменка – Замостье; против Врангеля в районах Каховки и Симферополя.

В аттестации, датированной декабрем 1920 г., указано: «За семимесячное пребывание (в должности начальника штаба 14-й кавалерийской дивизии 1-й конной армии. – Прим, ред.) тов. Савицкий проявил себя как честный и энергичный штабной работник, работал со знанием дела и горячностью революционера. В бою не теряется, быстро схватывая обстановку боя и проявляя инициативу. За бои на польском фронте представлен к ордену Красного Знамени».

Приказом Реввоенсовета Республики № 201 от 12 июня 1921 г.: «Награждается орденом Красного Знамени начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии тов. Савицкий Сергей Михайлович – за мужество и хра­брость в боях 2 сентября 1920 г. по форсированию реки частями дивизии, причем когда противник превосходными силами повел наступление на эти части и грозил отрезать их от единственной переправы, т. Савицкий лично при­нял руководство над не переправившимися еще частями и лихим ударом оттеснил противника, сохранил за нами переправу, захватив при этом 30 человек пленных».

После Гражданской войны С. М. Савицкий – на от­ветственных командных и штабных должностях. С июня 1924 г. – начальник мобилизационного отдела штаба Укра­инского военного округа, с марта 1925 г. – начальник 2-го отдела организационно-мобилизационного управления Штаба РККА, с сентября 1926 г. – начальник и военком объединенной Интернациональной военной школы ком­мунаров имени И. С. Уншлихта, с июля 1927 г. – началь­ник и военком Иваново-Вознесенской пехотной школы, с января 1929 г. – заместитель начальника штаба Сред­неазиатского военного округа.

В приказе по войскам Среднеазиатского военного округа от 6 апреля 1930 г. о награждении С. М. Савицкого говорится: «Будучи выдающимся военным работником, т. Савицкий за сравнительно небольшой период работы в округе широко проявил свою всестороннюю подготовку в военном деле и умение сочетать штабную работу с жи­вым руководством по боевой подготовке, показал, что свои познания и опыт он может не только совершенствовать, но и передавать другим».

С марта 1930 г. – заместитель начальника 2-го управ­ления Штаба РККА.
11.1930 – 12.1934 – начальник Командного управления Главного управления РККА.

В аттестации на начальника Командного управления от 29 июня1934 г. указано: «Тов. Савицкий в руководстве Командным управлением показал себя энергичным, воле­вым, прямолинейным и настойчивым командиром. Лично много положил труда и энергии в упорядочении вопросов прохождения службы начсоставом, дела аттестования, уче­та и подготовки в/с запаса (за 1932-1933 гг. Командное управление выпустило несколько важнейших руководств по этим вопросам)».

В январе 1935 г. назначен начальником штаба Кавказ­ской Краснознаменной армии (впоследствии Закавказского военного округа).

Награжден орденом Красного Знамени.

Арестован 12 мая 1937 г. Военной коллегией Верхов­ного суда СССР. 1 июля 1937 г. по обвинению во вреди­тельстве и участии в военном заговоре приговорен к рас­стрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 3 октября 1957 г. реабилитирован.

Руководители кадрового органа Вооруженных Сил

Назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *