Московская артиллерийская школа имени Л.Б. Красина (1 курс) - 1927 г.
Севастопольская школа зенитной артиллерии - 1930 г.
Военная академия механизации и моторизации РККА - 1937 г.
Академия Генерального штаба РККА - 1940 г.

ШТЕМЕНКО Сергей Матвеевич – советский военный деятель, генерал армии (в 1948–1953 и с 1968).

Родился в крестьянской семье. Начальное образование получил в церковно-приходской школе и школе 2-й ступени, после окончания которой в 1924 г. ушел на заработки. В Красной Армии с октября 1926 г., курсант Московской артиллерийской школы. В 1930 г. окончил Севастопольскую школу зенитной артиллерии, командир учебного взвода артиллерийского полка. В августе 1931 г. назначен командиром и политруком батареи отдельного артиллерийского дивизиона 2-й механизированной бригады Украинского военного округа. С октября 1932 г. первый помощник начальника штаба артиллерийского полка. После окончания в ноябре 1937 г. Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина Штеменко командовал учебным батальоном тяжелых танков танковой бригады РГК Киевского Особого военного округа. В 1939 г. в составе группы слушателей Военной академии Генштаба он участвовал в походе советских войск в Западную Украину, а в ходе Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. для получения опыта оперативной работы в числе других слушателей Академии нес боевое дежурство в Генеральном штабе. После окончания в 1940 г. академии Штеменко был назначен помощником начальника ближневосточного отдела Оперативного управления Генерального штаба.

В период Великой Отечественной войны находился на штабной работе. С августа 1941-го по апрель 1943 г. заместитель начальника, начальник ближневосточного направления. Постоянно принимал участие в оценке обстановки на фронтах, готовил предложения для доклада их Верховному Главнокомандующему. В ноябре 1942 г. ему присвоено звание генерал-майора. С апреля 1943 г. — первый заместитель, а затем начальник Оперативного управления Генштаба. Находясь на этом посту, принимал участие в планировании операций советских войск. По заданию Ставки Верховного Главнокомандования неоднократно выезжал на фронты для оказания помощи в организации и проведении операций. В ноябре 1943 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. В период работы Тегеранской конференции Штеменко сопровождал Верховного Главнокомандующего в Тегеран, обеспечивая его оперативными данными о состоянии дел на фронтах. В сентябре 1944 г. в составе советской делегации он участвовал в переговорах и подписании договора о перемирии с финнами. После Великой Отечественной войны, в апреле 1946 г., Штеменко назначают начальником Главного оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба.

11.1948 – 02.1950 – начальник Генерального штаба – заместитель министра Вооруженных Сил СССР.
02.1950 – 06.1952 – начальник Генерального штаба Советской Армии.

В ноябре 1948 г. генерал-полковника С.М. Штеменко назначают начальником Генерального штаба — заместителем Министра Вооруженных Сил СССР и ему присваивают звание генерала армии. Его руководство Генштабом характеризуется возрастающей управленческой деятельностью, которая охватывала широкий круг задач и распространялась на все виды Вооруженных Сил, рода войск и специальные войска. Для их решения создавались соответствующие подразделения Генштаба и совершенствовалась его структура. К началу 1950 г. Генеральный штаб имел в своем составе Главное оперативное управление, Второе Главное управление, Главное организационное управление, управление мобилизационного планирования вооружения и оперативного тыла, Главное военно-научное управление, Центральное управление военных сообщений, военно-топографическое управление, шифровальное управление, управление военной цензуры, управление внешних сношений, политический отдел, отдел кадров и административно-хозяйственный отдел. Общая численность Генштаба составляла около 2000 военнослужащих. В нем под руководством С.М. Штеменко по-прежнему разрабатывались планы подготовки ТВД, укрепления государственных границ, а также готовились представления в правительство заданий по строительству в военных целях путей сообщения, средств связи и планы их использования в мирное время, другие мероприятия, направленные на эффективное функционирование Вооруженных Сил страны. В 1952 г. по указанию Совета Министров СССР в ведение Генерального штаба были переданы вопросы разработки ежегодных планов-заказов в промышленные структуры всех видов вооружения, боевой техники и военного имущества, а также планов опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ и функции контроля мобилизационных резервов промышленности. В связи с этим в состав Генерального штаба включалось управление вооружения и боевой техники, были введены должности помощника начальника Генерального штаба по вопросам мобилизационного планирования вооружения и боевой техники, заказов и помощника начальника Генерального штаба по вопросам опытно-конструкторской и научно-исследовательской работы.

В июне 1952 г. С.М. Штеменко назначен начальником штаба — 1-м заместителем командующего Группой советских оккупационных войск в Германии. В июле 1953 г. он будет обвинен как сторонник Л.П. Берии, понижен в звании до генерал-лейтенанта и назначен начальником штаба Западно-Сибирского военного округа. В августе 1956 г. Г.К. Жуков, возглавивший Министерство обороны СССР, назначает Штеменко начальником Главного разведывательного управления, его также восстанавливают в звании генерал-полковника. Но в октябре 1957 г., после смещения Жукова с поста Министра обороны, Штеменко переводят на периферию с понижением – первым заместителем командующего войсками вначале Приволжского, а затем Закавказского округов. В июле 1962 г. Штеменко назначают начальником Главного штаба Сухопутных войск, в апреле 1964 г. его переводят в центральный аппарат, где он возглавил Главное организационно-мобилизационное управление, а в феврале 1968 г. Постановлением Совета Министров СССР ему вторично было присвоено звание генерала армии. С августа 1968 г. генерал армии Штеменко начальник Штаба Объединенных Вооруженных Сил (ОВС) государств — участников Организации Варшавского договора и 1-й заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР. Он умело руководил штабом и всей деятельностью объединенного командования, обеспечивал высокую подготовку и проведение совместных учений, заседаний Военного совета и Комитета обороны государств — участников Организации Варшавского договора.

Известен как военный историк, автор книги «Генеральный штаб в годы войны». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награжден: орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 1-й ст., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; иностранными: ГДР — «За заслуги перед народом и Отечеством», МНР — Боевого Красного Знамени дважды; ПНР — «Виртути Милитари» 3-й ст. и Крест Грюнвальда 2-й ст.; СРР — Тудора Владимереску 1-й ст.; Франции — Почетного легиона 3-й ст., СФРЮ — Партизанской Звезды 1-й ст. и «За заслуги перед народом» 1-й ст.; а также многими советскими и иностранными медалями.

Источник: сайт министерства обороны Российской Федерации

Назад