Верховский
Александр Иванович

генерал-майор

Годы жизни: 27.11.1886 - 19.08.1938

ВЕРХОВСКИЙ Александр Иванович – российский военный деятель, военный теоретик и историк, генерал-майор русской армии, комбриг Красной Армии. Родился в Петербурге. Будучи камер-пажем, в 1905 г., Верховский был исключен из Пажеского корпуса за либерально-конституционные взгляды и переведен вольноопределяющимся в артиллерию. Участник русско-японской войны 1904–1905 гг., награжден солдатским Георгиевским крестом и произведен в офицеры. В 1911 г. окончил Академию Генерального штаба, после чего занимал ряд штабных должностей. Принимал участие в Первой мировой войне: старший адъютант 3-й Финской стрелковой бригады, начальник оперативной части корпуса, старший адъютант генерал-квартирмейстерского отделения штаба армии. С марта 1916 г. — начальник штаба группы войск, созданной для овладения Трапезундом. В феврале 1917 г. назначен исполняющим должность начальника штаба отдельной Черноморской дивизии.

В июле 1917 г. назначен командующим войсками Московского военного округа, а 30 августа — военным министром. С 1917 г. генерал-майор. Верховский выступал за выход России из войны и резкое сокращение вооруженных сил. Однако это предложение не было принято, что послужило причиной отставки Верховского 22 октября с поста военного министра.

После Октябрьской революции Верховский уехал в Финляндию. В 1918 г. был арестован ВЧК, но вскоре освобожден. Вступил в Красную Армию в феврале 1919 г. , служил в тыловом ополчении и частях Восточного фронта. В 1920 г. назначается членом Особого совещания при главкоме Вооруженных Сил РСФСР. С 1921 г. Верховский — на преподавательской работе в Военной академии РККА (с 1925 г. — Военная академия им. М.В. Фрунзе, с 2008 г. — военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации»). В 1922 г. — военный эксперт при советской делегации на Генуэзской конференции. С 1925 г. — заместитель главного руководителя по тактике (с 1927 г. — профессор) Военной академии РККА. Автор ряда военно-научных работ. В 1930 г. был назначен начальником штаба Северо-Кавказского военного округа. Затем служил на курсах «Выстрел», в Генеральном штабе РККА и Военной академии Генерального штаба. С 1936 г. комбриг. В 1938 г. был необоснованно арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1956 г.

Автор ряда военно-теоретических и военно-исторических трудов.

Источник: сайт министерства обороны Российской Федерации