Годы жизни: 11.01.1900 - 18.09.1981
РУМЯНЦЕВ Александр Дмитриевич, генерал-лейтенант (1946), начальник Управления кадров Красной армии, заместитель народного комиссара обороны СССР по кадрам – начальник Главного управления кадров НКО (декабрь 1940 – апрель 1943).
На военной службе с января 1918 г. Участвовал в Гражданской войне в составе 3-го и 5-го Латышских стрелковых полков Красной армии. Красноармейцем участвовал в боях против немцев и С. Булак-Балаховича в районе Пскова и железнодорожной станции Дно; красноармейцем и младшим командиром – против А. И. Деникина, К. К. Мамонтова в районах Новохоперск, Козлов, Грязи и Елец; младшим командиром – против Н.Н. Юденича в районе Царское Село, Гатчина, Нарва; командиром взвода – против П. Н. Врангеля в районах Александровск, Малая и Большая Каховка, Перекоп; начальником сводного отряда 25-й стрелковой дивизии – против банды Нагорного в районах Черкассы, Золотоноша.
Окончил курсы «Выстрел» (1922), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1936). Служил командиром взвода, роты, батальона, начальником Тамбовского пехотного военного училища.
С августа 1940 по апрель 1943 г. – руководитель главного кадрового органа Вооруженных Сил СССР.
12.1940 – 04.1943 – начальник Управления кадров Красной армии, заместитель народного комиссара обороны СССР по кадрам – начальник Главного управления кадров НКО.
В 1943- 1945 гг. – командир 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 51-го стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта.
За умелое форсирование Днепра и успешные действия по расширению плацдарма на западном берегу Днепра представлялся к званию Героя Советского Союза:
«Генерал-майор Румянцев, командуя 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в июле 1943 г. принимал участие в Орловской битве. В дальнейшем в составе 60-й армии участвовал в наступательных операциях на Бахмач-Нежинском и Киевском направлениях.
Во всех боях за Родину дивизия показала образцы выносливости, стойкости и высокой дисциплинированности.
4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, руководимая генерал-майором Румянцевым, начиная с боев от ст. Поныри в наступательных боях, в преследовании противника и переходах совершила 1000-км путь, выйдя непосредственно в район сев. Киев, переправилась через р. Двина в район Остер, а затем вышла в район Стар. Глебов, имея в своем распоряжении только два парома, заблаговременно мобилизовав подручные и местные средства, в течение одной ночи форсировала р. Днепр и сразу же после форсирования реки вступила в бой в районе Домантова с частями 217-й и вновь подошедшей 291-й ПД врага.
Дивизия под руководством тов. Румянцева, успешно форсировав р. Днепр, сыграла главную роль в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса по разгрому противостоящих войск противника и введенных свежих резервов, а также сыграла главную роль в расширении и подкреплении плацдарма на западном берегу реки Днепр.
Генерал-майор Румянцев смелый, бесстрашный, волевой командир. Умело организует и руководит боями своей дивизии».
После войны командовал 35-м и 128-м стрелковыми корпусами. В 1949 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1952-1953 гг. находился в Китае в качестве старшего военного советника при командующем Северокитайским военным округом. С 1954 по 1959 г. – помощник, первый заместитель командующего 38-й армией, помощник командующего войсками Прибалтийского военного округа по военно-учебным заведениям.
Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, орденом Кутузова.